Карикатура — это…

Карикатура — это искусство отображения сути вещей, а отношение к карикатуре — это отражение состояния общества.
….. мысли автора
Статья: Cвобода сметь — интерьвью с Маратом Гельманом
…<skip>…
— Марат, уже сложилось мнение: карикатурная война спровоцирована. Карикатуры лишь повод, не было бы их — нашли бы другой предлог. То, что причиной конфликта стал безобидный, в сущности, жанр — это случайность или закономерность?
— Карикатура — прикладное искусство, но это очень важный измеритель общественного здоровья. Поэтому всегда значимо не столько содержание карикатуры, сколько реакция на нее в обществе. Наличие сатиры, способность к самоиронии всегда означали высокий уровень культуры общества. Карикатура не всегда предполагает сознательно обидеть человека, но карикатура уж точно не предполагает пафоса, торжественного отношения к предмету.
Задача сатиры — вскрыть суть вещей. Существует мировая проблема: террористы нередко убивают людей с именем Аллаха. Есть два способа реакции на проблему: молчать или говорить. Художник предлагает метафору, чтобы сделать эту проблему понятной.
Главная же проблема общества, которое не приемлет карикатуры, — это неразличение границы между искусством и жизнью. Карикатура — это жест. Битье стекол в посольстве — это поступок. Эта граница не понимается. Реакция на карикатуру, которую мы наблюдаем, равносильна тому, что человек, увидев на экране поезд, в ужасе выбегал бы из кинозала. То же самое — видеть карикатуру и призывать к мести. Или к запрету на карикатуру
…<skip>…
— Хорошо, а террористка тоже может стать объектом для карикатуры?
— Поймите, карикатура — это язык. Художник волен выбирать любой язык для высказывания. ….
…<skip>…
Прочитать оригинал статьи: карикатурная война

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru